Надежда Энверова (Князева)
Художник, преподаватель живописи и академического рисунка
Здравствуй, дорогой гость! Здесь я поделюсь с тобой историей о моем творческом пути. Я родилась в Ярославле, но вскоре переехала с родителями на Дальний Восток. Детство провела в Амурской области и в Хабаровском крае. На Дальнем Востоке невероятно красивая природа: до сих пор помню рассветы и закаты — такие яркие, намного ярче, чем в средней полосе мы можем наблюдать.
Рисовала сколько себя помню, с трех лет или раньше. Творить часами без остановки было естественным процессом для меня.
Вернувшись в Ярославль, я поступила в художественную школу, а после неё в художественное училище. Это было вдохновляющее время в творческом окружении. Мне захотелось продолжить обучение в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве.
Знала наверняка, не пойду учиться дальше - буду сожалеть об этом в будущем.
Люблю рисовать портреты, передавать человеческие эмоции, переживания.
Пишу пейзажи. В них каждый видят что-то свое, по сути собственное отражение. В моих пейзажах вы не заметите яркого летнего солнца, сочной травы - не идёт. Во время учебы как правило приходилось выезжать на природу в самые жаркие летние дни. Не удивительно, что тогда я не была любителем пленэров и потом долгое время не выходила на них. Все изменилось после поездки в Карелию. Я приехала туда в маленький домик посреди леса, недалеко от Ладожского озера. Меня восхитили извилистые шхеры, мхи и деревья, древнейшие камни, старые финские фундаменты, местный эпос. Теперь это мое любимое место для пленэров и я часто возвращаюсь туда.
Во время первой поездки в Карелию сразу поняла, что не зря взяла с собой краски и кисти.
Начинала с акварельных этюдов, которые проложили начало моей первой серии карельских пейзажей. Это были четыре акварели с видами острова Хонкасаари. Мне не хотелось останавливаться на достигнутом. Возникло желание поэкспериментировать с техникой и добиться большей детализации в работе. Акварель не совсем подходила для этого. Пробовала гуашью - но и ее было недостаточно для нужного эффекта. Однажды, когда работала над лесным пейзажем острова Хавус, я пришла к необычному сочетанию материалов: туши и гуаши. Они соединились идеально. Так родилась новая моя смешанная техника, ее и использую сейчас.
Люблю карельские леса, камни, покрытые мхами и суровый климат русского севера.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Photo by Jacob
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Jason
Photo by Sven
Время от времени я заезжаю погостить в мой родной город Ярославль. Я люблю неспешно бродить по его улицам и по набережной, наслаждаться архитектурными узорами и шумом листвы. В историческом центре города недалеко от Демидовского сквера стоит особняк XIX века, в этом тихом и уютном месте располагается «Школа Дмитрия Никитина». Внутри ее стены украшает моя выставка из 13 акварелей.

Эта серия городских пейзажей была мной написана и подарена школе в 2013 г. Будете в Ярославле, заходите посмотреть по адресу площадь Челюскинцев, дом 16, «Школа Дмитрия Никитина».


А если захотите себе - могу воплотить и ваши идеи.

В своих работах я стараюсь передавать атмосферу, в которую хотелось бы погрузиться.

.

Думаю, что картина для меня - это некое зеркало, которое открывает через нарисованное изображение новые грани нашего внутреннего мира. В каком-то смысле любое произведение искусства в той или иной мере затягивает зрителя, и если в нем много красоты, свежести и гармонии, то это дает вдохновение, спонтанность и новое восприятие всего, что нас окружает. Это похоже на маленькое путешествие или красивое приятное сновидение, после которого мы всегда возвращаемся немного другими.


Я буду рада написать любимый вашему сердцу пейзаж, портрет, а может быть и вовсе что-нибудь фантастическое и нереальное!
Рада творить для вас!
Рада творить для вас!
Made on
Tilda